28.11.2024 - - - INFOTAG - - - 16:30 - 18.30 Uhr!
2025 STARTEN UND BETRIEBSWIRT*IN WERDEN!
Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
Sie wollen...
- bei Ihrer beruflichen Tätigkeit mehr Verantwortung übernehmen und mehr Entscheidungen selbst treffen?
- Mitarbeiter führen und Jugendliche ausbilden?
Sie haben...
- eine einschlägige Erstausbildung, z. B. als Assistent/in für Ernährung und Versorgung, Hotel- oder Restaurantfachmann/-frau, Koch/Köchin, Bäcker/in, Konditor/in, Fleischer/in, Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk, Landwirt/in, Sozialpfleger/in und Gebäudereiniger/in
- den Mittleren Schul-/Berufsabschluss.
Qualifizieren Sie sich ...
- an unserer Fachakademie zum/zur Betriebswirt/Betriebswirtin für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
- Bachelor Professional in Wirtschaft
Eröffnen Sie sich damit lukrative berufliche Möglichkeiten.
Kontaktieren Sie unsere Schulartbetreuerin: bleichner.diemut@bsz-miesbach.de
Wir freuen uns auf Sie!
Die Einschreibung findet ab dem Zwischenzeugnis bis zum 31. März jährlich statt. |
Folgende Unterlagen sind einzureichen:
Hinweis: Können die schulischen und beruflichen Vorbildungsnachweise bei der Anmeldung noch nicht vorgelegt werden, sind diese bis spätestens Ende Juli nachzureichen. * Um Mehrfachanmeldungen zu vermeiden, sind Originalzeugnisse einzureichen. Diese werden zum Schulbeginn zurückgegeben! |
Stand: Februar 2022, Änderungen vorbehalten!
Dauer der Ausbildung: 2 Jahre Vollzeitunterricht und 1 Jahr Berufspraktikum
Abschluss:
"Staatlich geprüfte/r Betriebswirt/-in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement"
mit dem Schwerpunkt Versorgungsmanagement oder Hotel-Tourismus-Event
→ zusätzliche Qualifikation: Ausbildereignung; Fachhochschulreife
Weiterbildungsmöglichkeiten:
Studium am Staatsinstitut für die Ausbildung von Fachlehrer - Abteilung IV mit dem Berufsziel: gewerbliche/r Fachlehrer/in an Berufsschulen
Studium an der Fachhochschule durch den Erwerb der allgemeinen Fachhochschulreife
(mit Ergänzungsunterricht in den Fächern Englisch (Prüfungsfach) und Mathematik)
Zugangsvoraussetzungen:
Mittlerer Schulabschluss und berufliche Vorbildung*
* einschlägige abgeschlossene Berufsausbildung, wie z. B. Hauswirtschafter/in bzw. Assistent/in für Ernährung und Versorgung, Koch/Köchin, Diätassistent/in, Hotel- und Restaurantfachmann/-frau, Fachkraft für Systemgastronomie, Familienpfleger/in, Dorfhelfer/in.
Kosten/Aufstiegs-BAföG
Der Besuch der Schule ist kostenlos. Eine Umlage für den schulische Verwendungszweck i. H. v. 42,00 € pro Jahr wird ebenso wie der Betrag für Nahrungszubereitung am Schuljahresanfang erhoben. Weitere Kosten fallen eventuell für Berufskleidung und Fachliteratur an. Sie können ein Aufstiegs-BAföG beantragen. Mehr Informationen finden Sie unter: www.aufstiegs-bafoeg.de
Schülerinnenwohnheim:
Möblierte Zimmer im Wohnheim direkt neben dem Schulgebäude sind vorhanden. Unterkunft mit Verpflegung im Doppel- bzw. Einzelzimmer (340,00 €/ 410,00 € pro Monat). Externe SchülerInnen können am Mittagstisch teilnehmen.