Meisterpreisfeier
Wir verabschieden unsere frisch gebackenen Betriebswirtinnen und Betriebswirte.
Kochtag mit Kindern
Eine gesunde Ernährung steht im Fokus eines besonderen Kochkurses, der kürzlich von den Studierenden der Fachakademie in Zusammenarbeit mit der Grundschule Marsberg organisiert wurde. Nach dem Motto "Gesund genießen" lernten die Grundschüler nicht nur , wie man köstlich kocht, sondern auch wie wichtig ausgewogene Ernährung ist.
Die Veranstaltung fand in den Räumlichkeiten des BSZ Miesbach statt und bot den jungen Schülern eine interaktive und unterhaltsame Möglichkeit, mehr über gesunde Ernährung zu erfahren. Sie entdeckten die Vielfalt der Lebensmittel, deren Bedeutung für den Körper und wählten bewusst frische Zutaten aus. "Es war großartig zu sehen, wie die Kinder mit Begeisterung und Neugierde dabei waren die Ernährungspyramide aufzubauen und wie viel Spaß sie bei der Zubereitung der Gerichte hatten", erzählt Fachlehrerin Lena Müller. Der Kochkurs mit den Grundschülern war ein voller Erfolg. |
Wir bedanken uns für die Kooperation und freuen uns die Schüler der Grundschule auch zukünftig bei uns begrüßen zu dürfen.
Berufsinformationstag für die Mittelschule
Die Projektleitung Elisabeth Eichner und ihr Projektteam der FakEV2 organisierte am 07.03.2024 einen Berufsinformationstag für die Mittelschule Fischbachau, um die verschiedenen Ausbildungsbereiche (Kinderpflege und Ernährung & Versorgung) am BSZ Miesbach vorzustellen. Durch einen kurzen Vortrag über die zwei verschiedenen Ausbildungswege, erhielten die Schüler/innen der Mittelschule einen Überblick über die jeweilige Ausbildung. Um ihnen einen praktischen Einblick zu geben, durften sie anschließend in unterschiedliche Unterrichtsstunden (Catering, Service und Werken) hinein schnuppern und sich aktiv beteiligen.
Der Frühling hält Einzug
Am 7. März 2024 besuchte die Fachakademie im Rahmen eines Projektes die Oberlandwerkstätten in Miesbach. Gemeinsam mit Angestellten wurden kreative Tischdekoration passend zum Frühling aus recyceltem Material hergestellt. Aus Tetra Pak, Eierkartons, Eierschalen, Moos und Frühblüher wurden einzigartige Dekorationen. Diese Initiative zeigt nicht nur die Bedeutung von Nachhaltigkeit und Recycling, sondern fördert auch die Kreativität und Zusammenarbeit zwischen Bildungseinrichtungen und lokalen Unternehmen. |
Europatag
Die Studierenden der FakEV1 haben sich sehr gefreut, als die Anfrage kam, den Rahmen des Europatags zu gestalten.
Unter der Leitung von Veronika Hofmann begann das Projektteam bereits beim Kick-off Meeting im Januar viele kreative Ideen und Einfälle zu entwickeln.
Im Verlauf des Projekts, welcher sich durch viele produktive Teammeetings und Arbeitsphasen prägte, wurden diese Ideen ausgearbeitet und nahmen Schritt für Schritt Gestalt an.
Von einem selbst designten „Airline-Logo“ über gezeichnete
Flughafenbeschilderungen bis hin zu eigens bedruckten Schlüsselbändern als Give-away für die Gäste des Europatags wurde jeder Punkt auf der To-do Liste
abgehakt.
Der Veranstaltungstag war dank des wunderschönen Rahmenprogramms, der leckeren Verpflegung und der passenden und stimmungsvollen Raumgestaltung ein voller Erfolg.
Qualitätsmanagement im „real-life“
Um die Kenntnisse der Qualitätssicherung und Zertifizierung zu erweitern und zu vertiefen, durften wir, die Studierenden der Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement in verschiedenen zertifizierten Betrieben hinter die Kulissen blicken.
Im Zuge von zwei Betriebsbesichtigungen waren wir im Dezember und im Januar vom Miesbacher Oberland bis nach Ebersberg unterwegs. Wir wurden vom KWA Stift „Rupertihof“ in Rottach-Egern und vom Schloss Zinneberg in Glonn eingeladen, um dort Einblicke in das angewandte Qualitätsmanagement zu erhalten. Nachdem wird durch die Betriebe geführt wurden, erhielten wir von beiden Betrieben eine Einführung in die jeweilige Umsetzung des Qualitätsmanagements. Nachdem wir uns im Unterricht eineinhalb Jahre theoretisch mit dem Thema auseinandergesetzt haben, war es besonders interessant, die Umsetzung dieser Inhalte in die Praxis zu erleben.
Wir bedanken uns für das herzliche Willkommen heißen und die Einblicke der anderen Art.
Es war einmal vor 25 Jahren
Die Studierenden der Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement 2 haben ein Klassentreffen für ehemalige Studierende organisiert. Sie hatten heuer vor 25 Jahren ihren Berufsschulabschluss in der gleichen Branche wie wir, die Veranstalter, absolviert.
Dieses Jubiläum eines ¼ Jahrhunderts wurde am 10.11.2023 hier am Beruflichen Schulzentrum gebührend gefeiert. Die Jubilare durften an diesem Spätnachmittag zu Beginn mit einem selbst aufgepimpten Prosecco anstoßen. Anschließend haben wir unser vorab geplantes Rahmenprogramm umgesetzt. So durften wir ihnen beispielsweise unsere Fachräume zeigen und die aktuellen Lerninhalte vorstellen. Auch die kulinarische Verpflegung durfte natürlich nicht fehlen. So verköstigten wir die Gäste unter anderem mit einer ansprechenden Brotzeitplatte.
Es war ein rundum gelungener und schöner Abend, ganz nach dem Motto „von Studierende für ehemalige Studierende“.
O´zapft is! – Betriebsbesichtigung mal anders
Am Montag, 02.10.2023 hatten wir, die Studierenden der Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement die besondere Ehre, das Münchner Oktoberfest vor dem Einströmen der Besuchermengen zu erkunden.
Nachdem es über den Personaleingang mit Sicherheitscheck auf das Gelände der Wiesn ging, steuerten wir zuerst das Augustiner Zelt an. Nach einer kurzen Begrüßung des Brauereichefs durften wir während einer Führung alles über die Traditionsbrauerei Augustiner erfahren. Wir erhielten Einblicke in die Abläufe auf der Wiesn, die Zeltküche, die Lagerflächen und die Geschichte des Betriebs. Als einzige Brauerei schenkt Augustiner das Bier noch traditionell aus Holzfässern aus. Die 200 kg schweren Fässer werden im Zehnminutentakt von sog. „Gantnerburschen“ noch händisch ausgetauscht. Nach dem Bierzelt folgte ein Einblick in das Weinzelt, wo wir von der Firma Kuffler herzlich empfangen wurden. Auch hier erhielten wir einen umfassenden Einblick hinter die Kulissen und in die Historie des Familienbetriebs. Das Highlight war der Einblick in die Kühlhäuser, in welchen der Champagner gelagert wurde. Dort durften wir den Griff erlernen, welchen die Bedienungen anwenden, um 15 kg schwere Nebukdadnezar-Flaschen an die Tische zu bringen. Anschließend wurden wir noch mit Speis und Trank versorgt und konnten den Ausflug bei einem Kaiserschmarrn im Weinzelt ausklingen lassen.
Wir bedanken uns herzlich für diese Möglichkeit und die besonderen Einblicke hinter die Kulissen!
Besuch bei Dr. Schnell
Im Januar 2024 besuchten wir, die Studierenden der FAKEV1 und FAKEV2 gemeinsam die Reinigungsfirma “Dr. Schnell” in München. Mit dieser kooperieren wir bereits seit über 16 Jahren und profitieren so von einem fachlichen Austausch im Bereich Reinigung und Hygiene.
Vor Ort nahmen wir an Workshops in den Bereichen Sanitärreinigung, Hände-und Flächendesinfektion sowie Textilhygiene teil. Zudem wurden wir in das Ent- und Beschichten von elastischen Hartbodenbelägen eingewiesen. Auch auf die betriebsspezifische Anwendung der hauseigenen Produkte wurde genauer eingegangen.
ALLE LICHTER AN! - Für die FAKEV2
Jahrhundertschnee und Blaubeerglühwein. Das gab es zu sehen, als die Projektgruppe der Fachakademie am Samstag, den 02.12.2023 ihren Stand auf dem Tausend-Lichter-Glanz in Miesbach eröffnete. Den Gästen wurde eine vegetarische Perlgraupensuppe und Köttbullar angeboten. Zu Trinken gab es selbstgemachten Blaubeerglühwein und Kinderpunsch – hergestellt mit den hauseigenen Sirupen der Schülerfirma „Spritzig“.
Das Motto des Verkaufs stand ganz unter den Sternen Skandinaviens. „Bayrische Hygge“ verbreitete das Projektteam unter der Leitung von Lisa Niedermeier mit warmen Fellen, viel altem Holz und einer schwedischen Häuserlandschaft im Hintergrund. Verkauft wurden an dem Stand unter anderem die Sirupe der Schülerfirma der FAK EV2 und die selbstgemachten Weihnachts-Stollen der FAK EV1.
Das Speisenangebot wurde hergestellt aus regionalen Produkten – die Produktionspartner waren der Landhandel Wieser, der Bio-Hof Oberlinner GbR und die Bäckerei Perkmann. An dieser Stelle bedanken wir uns noch einmal herzlich für die gute Zusammenarbeit.
Als es dunkler wurde und der Miesbacher Marktplatz in buntem Lichterglanz erstrahlte, konnte man sich mit etwas Fantasie noch die Polarlichter wie am Himmel Skandinaviens erdenken. Letztendlich spielte uns - im Hinblick auf das Motto - das Wetter in die Karten.
So viel Hygge hat Miesbach noch nie erlebt.
Infotag
Wie jedes Jahr fand an unserer Schule ein Infotag über die verschiedenen Ausbildungs- und Weiterbildungsmöglichkeiten statt, um neue Bewerberinnen und Bewerber zu gewinnen. Die FakEV2 wurde damit beauftragt, die Schulart am 23.11.2023 zu repräsentieren. Von der weihnachtlichen Dekoration bis hin zur Vorstellung der Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement, übernahmen die Studierenden die gesamte Verantwortung für dieses Projekt. Für das Gelingen eines erfolgreichen Abends waren eine detaillierte Planung und eine gute Zusammenarbeit wichtig. Als Überraschung erhielten die Interessenten ein kleines „Give-away“ in Form eines Glühweinsalzes.
Neujahrsempfang
Unter dem Motto „Bist du dabei“ veranstaltete die Projektgruppe bestehend aus vier Studierenden der Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement 2 den jährlichen Jahresempfang. Dieser wird für die ehrenamtlichen Helfer/innen der katholischen Jugendstelle Miesbach ausgelegt. Im Rahmen des Projektunterrichtes planten und richteten zwei Studierende (Magdalena Ecker und Katharina Pohl) das Event aus. Die Räumlichkeiten des BSZ Miesbachs wurden passend zum Logo der Auftraggeber ganz in den Farben grün und gelb ausgeschmückt. Zu Beginn durften die Gäste mit einem aufgepimpten Prosecco anstoßen. Zwischen inspirierenden Reden genossen die Gäste eine delikate Vorspeise und eine köstliche Hauptspeise, anschließend wurde der Abend mit einem vielfältigen Buffet im Stil eines Jahrmarkts abgerundet.
Die Projektgruppe blickt auf eine erfolgreiche Planung und Durchführung zurück, die nicht nur reibungslos verlief, sondern auch eine Quelle großer Freude und Zufriedenheit für alle Beteiligten darstellte.
Brotbackkurs
Wer gerne Brot isst, der sollte auch wissen, wie man ein gutes Brot selber backen kann; am besten mit Sauerteig! Wie das genau geht, das haben wir uns mal angeschaut...
Mörderische Krimidinnerparty
Ein besonderes Highlight dieses Schuljahres war das Projekt "Krimidinner" mit unseren Lehrern.
Das Team von Lisa N. aus der Fachakademie 1 bereitete ein wunderschönes Ambiente und ein sagenhaftes 5-Gänge-Menü für das Kriminidinner vor. Die Lehrer verkleideten sich entsprechend ihrer Rollen und wurden zu "Nonna Valentina Linguine" oder zu "Don Vito Calzone". Pater Camillo war auch von der Partie und Agent Eliot Ness versuchte der Mafia das Handwerk zu legen. Es war ein sehr gelungener schöner Abend, der allen lange Zeit in Erinnerung bleiben wird.
Besuch der Hausmesse
Um ihre Kenntnisse im Bereich Textilservice zu vertiefen, nahm die FakE 1 die Einladung der Firma Veit zu deren Hausmesse in Landsberg an. Nach einem Vortrag über die aktuellen Regelungen zum Thema Hygiene in der Textilwäsche von einem Professor der Universität Sigmaringen bekamen die Studierenden bei einer Betriebsführung Einblick in die Produktionsprozesse des Herstellers für innovative Wäscheglätte-Systeme. In der Ausstellung erlebten sie die Arbeit an diesen Geräten live mit und erhielten von den Gastausstellern Informationen zum nachhaltigen Arbeiten im Textilbereich. Daneben war auch für das leibliche Wohl gesorgt und es blieb Zeit für persönlichen Austausch.
Bundesleistungswettbewerb
Die 32. Deutsche Juniorenmeisterschaft in der Hauswirtschaft fand vom 16.3. bis 18.3.2023 am BSZ Miesbach statt. 16 Auszubildende im Berufszweig Hauswirtschaft haben ihre Leistungen in Theorie und Praxis gemessen. Der Wettbewerb endete mit einer krönenden Preisverleihung.
Für die passende festliche Stimmung bei der Verleihung sorgten wir - die Studierenden des 2. Studienjahres. Im Rahmen des Faches Projektmanagement organisierten wir den Empfang aller Teilnehmer. Außerdem bereiteten wir eine große Auswahl an Fingerfood und zweierlei Aperitifs vor.
Neujahrsempfang
Alle Jahre wieder - Jahresempfang am BSZ Miesbach
"Ein Hoch auf Euch!" - Unter diesem Motto fand der alljährliche Jahresempfang der katholischen Jugendstelle Miesbach an der Fachakademie statt. Die Veranstaltung hat mittlerweile Tradition und ist sehr beliebt bei den Studierenden. Auch die Gäste freuen sich jedes Jahr auf das Fest, in dem die ehrenamtlichen Mitglieder für ihr soziales Engagement zelebriert werden. Im Rahmen eines Projekts planten und organisierten 2 Studierende (Dorothee Zingerle und Magdalena Maurer) das Event. Frühlingshafte Floristin und rustikale Holzdekorationen sorgten für ein Ambiente zum Wohlfühlen.
Wasser marsch - Kochtag mit der Feuerwehr der Bundeswehr
Damit in Zukunft nichts anbrennt, erhielt die Bundeswehr-Feuerwehr Neubiberg/München im Rahmen eines Projektes der FakEV2 eine Einweisung in ihren brandneuen Rational Kombidämpfer. Da die Feuerwehrler oft einen Bärenhunger haben, wurde gleichzeitig ein feuriger Kochkurs mit einem ansprechenden 3-Gänge-Menü unter der Verwendung des Kombidämpfers gekocht. Im Anschluss gab es ein vom Projektteam erstelltes "Handbiachal" mit köstlichen Rezepten zum anregen und nachkochen.
Wir bedanken uns im Namen der Fachakademie für die Gastfreundschaft.
Nachhaltig unterwegs
Neun Studierende der Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement des BSZ Miesbachs haben im Rahmen eines Projektes im Bereich der Entsorgung eine Thermokompostanlage angeschafft. Von der Planung, dem tatkräftigen Aufbau bis zur Umsetzung leiteten die Studierenden das Projekt. So ist es uns ein großes Anliegen, die wertvollen Bioabfälle in nährstoffreiche Erde umzuwandeln und diese in weiteren Schritten zu verwenden.
In dem Fach Ernährung und Versorgung lernen alle Schüler/innen den fachgerechten Umgang mit dem Komposter. Um nachhaltig und bewusst Müll zu trennen, können nun die anfallenden Obst- und Gemüsereste in kompostierte Erde umgewandelt werden. Die so produzierte Erde wird schulintern für die Schüler/innen zu Verfügung gestellt. Mit Hilfe von kurzen Vorträgen wurde die fachgerechte Handhabung des Thermokomposters von den Studierenden an die Schüler/innen weitergegeben. Darüber hinaus wurden Plakate erstellt, welche über die korrekte Mülltrennung informieren. Das große Interesse und die Freude an dem nachhaltigen Projekt wurden durch die begeisterten Reaktionen gesteigert. Der überschaubare finanzielle Rahmen der Anschaffungskosten amortisiert sich zeitnah durch langfristige Nutzung. Um die hauswirtschaftlichen Prozesse nachhaltiger zu gestalten, planen wir in Zukunft einen zweiten Schnellkomposter, um möglichst alle anfallenden Bioreste des BSZ Miesbach zu kompostieren.
Alexandra L., Elisabeth E., Helene S.
Fachtag der Hauswirtschaft
Assistent/in für Ernährung und Versorgung ist immer noch ein beliebter Ausbildungsberuf mit vielen Weiterbildungsmöglichkeiten.
Der Fachtag der Hauswirtschaft fand für alle Fachlehrer/innen des Landkreises bei uns am Beruflichen Schulzentrum in Miesbach statt.
Die Projektgruppe des 2. Studienjahres der Fachakademie bereitete diese Veranstaltung vor. Die Aula wurde liebevoll dekoriert und für das leibliche Wohl aller Beteiligten wurde mit einem Kuchenbuffet und herzhaften Kleinigkeiten gesorgt.
Grüne Woche in Berlin
Wir, die Studierenden der Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement der Jahrgänge 1 bis 3, besuchten vom 23. Januar bis 27. Januar 2023 im Rahmen einer Studienfahrt unsere Hauptstadt Berlin. Der Anlass hierfür war vorrangig der Besuch der Internationalen Grünen Woche 2023. Dort haben wir uns über Streetfood-Trends, neue Küchengeräte und vieles mehr informiert. Auf der Agenda folgte die Besichtigung des Reichstagsgebäudes, wo wir ein interessantes Gespräch mit unserem Abgeordneten Herrn Alexander Radwan führen durften. Hier durften wir auch die Lagerräume sowie die Küche der Catering-Firma Käfer erkunden. Wir blickten auch hinter die Kulissen des Hotel Adlons und erhielten hier eine informative Hotelführung. Eine Erkundung der wichtigsten Sehenswürdigkeiten durfte natürlich auch nicht fehlen. Nicht nur das Kulturelle stand in Mittelpunkt sondern auch der klassenübergfreifende Austausch kam nicht zu kurz.
Verfasst von Katharina Probst, Hannah Oettel, Alexandra Klengel, Carolin Feige
Bilder von Eva Jäger
Vorbilder treffen
Die eigene berufliche Zukunft wirft häufig Fragen auf. Am besten ist es dann ehemalige Studierende zu treffen und sie von ihren beruflichen Tätigkeiten berichten zu lassen. Gespannt lauschten wir, die derzeitigen Studierenden aus den Klassen der Fachakademie für Ernährung- und Versorgungsmanagement, den geladenen Gästen. Es waren schöne und informative Stunden, welche uns vielfältige Einblicke gewährten.
Verkaufsstand am Tausend-Lichter-Glanz in Miesbach
Wir, sechs Studierende der Fachakademie für Ernährungs- und Versorgungsmanagement 2, organisierten innerhalb von zweieinhalb Wochen einen Verkaufsstand mit Speisen- und Getränkeangebot sowie eine ansprechende Dekoration im Stil eines „Winter-Wonderlands“.
Am 26.11.2022 war es dann endlich so weit. Voller Freude und Motivation starteten wir vormittags mit dem Beladen der Autos am BSZ und fuhren anschließend gemeinsam zum Miesbacher Marktplatz. Dort bauten wir unsere Holzhütte auf und dekorierten diese passend zu unserem Dekorationsmotto in den Farben Weiß, Blau und Silber. Das Highlight unseres Verkaufsstandes war eine Eisskulptur unseres BSZ-Logos, welche uns ein Eisschnitzer aus Nussdorf angefertigt hatte. Bis 22.00 Uhr verkauften wir in wechselnden Schichten unsere Speisen und Getränke sowie verschiedene Mitbringsel für Weihnachten. Nach den Aufräumarbeiten fuhren alle geschafft, aber glücklich nach Hause, denn die Projektdurchführung war ein voller Erfolg.
Alles für den Gast, ein Besuch auf der Messe
Ein Beispiel hierfür waren verschiedene Bedienroboter oder automatisierte Barkeeper. Als besonders relevant für ihren Beruf empfanden einige der Studierenden beispielsweise den digitalen Hygienemanager. Das bedeutet, dass Reinigungspläne, Anleitungen und Sicherheitshinweise für jeden Mitarbeiter in verschiedenen Sprachen digital abrufbar sind. Amüsant fanden die Studierenden die Idee, Fahrräder so umzubauen, dass sie als Bier-, Kaffee- oder Eismobil verwendet werden können. Die Teilnahme an der Karrierelounge diente dazu, Einblick in verschiedene gastronomische Betriebe zu erhalten. Zusammenfassend war der Tag für alle Studierenden ein voller Erfolg. Es war für jeden von großem Mehrwert, theoretische Inhalte im praktischen Bezug zu reflektieren.
Wiesnbesuch von der anderen Seite
Eine Betriebsbesichtigung auf dem Oktoberfest. So etwas hat es noch nie gegeben. Wir durften hinter die Kulissen des Augustiner Festzelts schauen. Dabei haben wir viel über die Holzfässer gelernt, aus denen das Festbier fließt.
Außerdem gewährte uns Kufflers Weinzelt einen Einblick in die Geschehnisse. So erfuhren wir unter anderem, dass es nicht von Anfang an eine Erfolgsgeschichte war, ein Weinzelt auf dem weltweit größten Volksfest zu eröffnen und dass es heuer beinahe keine Weingläser gegeben hätte, weil die gestörten Lieferketten auch für die Festzelte ein Problem waren.
Wandertag - Gut Sonnenhausen
Nicole Rotha vom Team Feste&Feiern führte uns auf dem gesamten Gutshof, dem Hotel und dem Bauernhof herum. Wir besichtigten die Tagungsräume, Hotelzimmer, die Reithalle - die für große Veranstaltungen gebucht werden kann - und vieles mehr.
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